注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿飘向这里

不是所有时候都可以一眼看见未来,唯有历史积澱才能赋予我们辨认方向的智慧和勇气!

 
 
 

日志

 
 

怎样求公元的干支  

2010-03-31 10:53:47|  分类: 知识文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以十个天干与十二个地支相配纪年,是我国传统的记年法。到了近代又有用干支年表示重大历史事件的习惯,如甲午战争(1894年)、戊戌变法(1898年)、《辛丑条约》(1901年)、辛亥革命(1911年),等。时至今日,仍有壬戌年、癸亥年等说法。把天干年换算为公元年,或把公元年换算成干支年,对于学习历史是有重要意义的技能。这里向大家介绍一种简便的把公元年换算成干支年的方法。其步骤是:
先求公元年的天干。凡公元年个位数是4,天干为甲;个位数是5,天干为乙。以此类推,于是就有:

4 5 6 7 8 9 0 1 2 3

记住甲是4,其他可以按顺序推算。这样,只要看公元年的个位数,天干就知道了。
再求公元年的地支。用公元年数除以12。余数是4的,地支为子;余数是5的,地支为丑。以此类推,于是就有:

4 5 6 7 8 9 10 11 0 1 2 3

记住子是4,其他可以按顺序推算。
天干和地支合在一起,干支年就可求出来了。例如:求1894年的干支。先求天干。看个位数是4,那么天干就是甲。再求地支,1894除以12,余数为10,那么地支就是午。天干地支合起来,就可知道1894年为甲午年。同理可算得2001年为辛巳年,2002年为壬午年。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017