注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿飘向这里

不是所有时候都可以一眼看见未来,唯有历史积澱才能赋予我们辨认方向的智慧和勇气!

 
 
 

日志

 
 

绩效工资  

2009-10-11 20:01:39|  分类: 知识文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我认为绩效工资不如还是普通的月固定工资更好

绩效工资的思路仍然是这样,就是拉大大家的收入距离,使得精力充沛年富力强的人收入提高,身体不好你年龄稍大的人收入就低,用这种办法来促进人们拼命往前跑。

可以打一个比方,就是绩效工资相当于一场公平的马拉松赛跑,发令枪一响,所有的人就争先恐后地往前跑,这样,作为一个群体,总的平均速度是增加的。这样的目标能不能达到?是能够达到的。但是有一点,就是一旦达到了以后,整个集体,是呈离散状态的。这甚至可以导致集体的力量不大,减弱。

关于这点,有一个很好的物理学的比喻。那就是激光和普通光的差别。

你可以让一束普通光的平均能量很强,甚至特别强,但是,一束普通光照到一个物质,比如说钢板上,无非就是把钢板照得很亮而已。而且,普通光在大气的传播中,是迅速衰减的。原因在于,普通光中的每一个光子,就是一个散兵游勇,它只管跑自己的,也许能量很强,却和其它的光子形不成合力,因此,就无法达到能量的集中。

而激光则不同。激光关心的倒不是这一束光的能量强不强,有可能总的能量还不如普通光的一盏大灯,但是激光可以穿透钢板,为什么?因为每一个光子都和其它光子达到了共振的状态,就形成了能量的高度集中,甚至达到无坚不摧的地步。

来说这次国庆阅兵,为什么不搞成马拉松赛,让跑的快的士兵跑到前面去并给他最高的报酬?因为这样的军队给人的感觉就是一盘散沙。而整个阅兵队伍按照一种慢速形成了正步走,每个人的动作都一样,都按照同样的规范来,这就形成了类似激光的共振,形成一种强大的共振力量,虽然每一个人体的力量,反而有可能因此而被抑制的。

改革开放以后,有一个大讨论实在是太好了,那就是“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,虽然现在也有人对之提出质疑,但是我是坚定不移地同意这个观点的。我倒认为现在有一些背离这个大讨论的观点了。

有网友认为只是对复杂的脑力劳动者绩效工资才是不好的?我倒是认为,对任何类型的劳动,哪怕是简单的快餐店,都是团队精神才是重要的,因此,固定工资的管理手段,要求大家规范,以形成共振现象,这才是正确的管理之道,是可以产生出激光的效果的,而且每一个具体的员工,还很轻松。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017