注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿飘向这里

不是所有时候都可以一眼看见未来,唯有历史积澱才能赋予我们辨认方向的智慧和勇气!

 
 
 

日志

 
 

酒 局 感 慨!  

2009-12-24 17:18:47|  分类: 生活文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业的关系,我经常要赶赴免费的饭局。有时一天一局,有时一天两局,有时加上夜宵一天三局,偶尔“大红大紫”时一餐就有四五个电话邀约。新年伊始,设局的理由跟雪花一样多,我也就持一张身经百战的阔嘴,随局征战城里的各大小饭庄酒楼。  

       局中多佳肴,初见涎欲垂。可是饭局不在饭,也不在菜,在乎酒。所以,说是饭局并不准确,不如换作酒局。赴酒局,尤其是免费的局,大快朵颐,推杯换盏,原本是空手套白狼的美事。然而除了少许天生的酒虫一提起酒局即精神焕发之外,大多赴局者却常怀“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的悲壮之心。

  局必上酒,饮必有劝,虽然现如今酒价日昂档次日高,然而局主劝人喝酒那精神那劲头,就像这酒只需提着水桶到自家水井里去打,不用花一文钱一样。而局客面对酒盅那为难态、婉拒态、悲怆态、饮鸩态,貌似比罚他伐薪烧炭或者下田拖犁更要痛苦一百倍。局客不饮,原可省些酒钱,然局主必怏怏不快乃至勃然大怒;局客欢饮,百元大钞一张张变成空酒瓶子,可局主竟像捡到一张张大钞那样心满意足。世间事,有如此奇妙者乎?

  佳肴是用来佐酒的,但酒局里下酒的却多以情义的名义。情义有真有假,真的自不必说,问题在于假的也得当真,饭局如戏,局中人发的誓、表的态、许的愿,即使明知其虚假,表面上也得眉开眼笑,这就是应酬。假若有涉世未深的小青年把局中戏言全当交心之语,轻则自讨没趣,重则会吃苦头。

  局中多欢乐,局中也多丑态。数日前,与数人同局,酒过五瓶,局中人基本上东倒西歪。然某君仍感未能尽兴,端起酒杯到隔壁包厢与相熟者斗酒。此君显然喝多了,去隔壁前,有清醒者见此君胸前拖一根又粗大又白亮的涎水,一头牢牢黏住嘴角,一头牢牢黏住酒杯,中间那足有一米并呈抛物线状的化合物,在身前荡来荡去。待得十分钟后踉跄回局,那根涎水非但不曾消失,反而更加粗壮,更加白亮,就像戴在颈上的一条价值连城的铂金巨链,至今想起还觉得恶心。

  免费的局,吃起来固然不需要随时计算自己的钱包,所以绝没有刀刀割肉之痛苦。可是不痛苦并不代表着就一定轻松,吃人的嘴软,尤其是无功受请,更是欠下一分不小的人情。虽然局主也多不用掏自己私房钱,情却是一定要记在局主头上的。思及至此,再赴免费之局,就颇有些汗颜。那美酒佳肴,其味也就大减。

  “局”来“局”去一二十年,我深感最快乐之局,还是自掏腰包设的局。邀请的必然是知己,必然是没有任何理由或者说用意的局,设局地点必然是价廉物美的小酒馆,而且酒也随意。当外面飘着小雪,局里火锅咕嘟,友谊当菜,真话下酒,身在此种局,才真有陶然之感

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017